Ausstellung: Asyl ist Menschenrecht

Das aktuelle Programm
September 2017 - Februar 2018

Auf der Suche nach dem letzten Juden in meiner Familie

Ihn hat der jüdische Großvater jedoch nie wieder in Ruhe gelassen, und so hat er sich auf die Suche gemacht, nach dem letzten Juden in seiner Familie. In Archiven haben Haas und seine Partnerin Silvia Holzinger das Leben des Großvaters vor 1933 rekonstruiert. Peter Haas wollte, dass auch seine Cousinen und Cousins diesen Großvater anders kennenlernen und hat versucht, ihn in die Familie zurückzuholen. Dafür hat er in seine Generation – alle sind zwischen 40 und 50 – aufgesucht und vor die Kamera gebeten, zehn verstreut lebende Enkel. Der dabei entstandene Film dokumentiert scheinbar unvereinbare Positionen, die das Monströse erahnen lassen, welches bis heute auf uns wirkt. Erzählt wird keine lineare Geschichte, der Film porträtiert seine Protagonisten weitgehend unkommentiert, indem er ihren Widerstand, die Widersprüche, ihre Einfälle wie ihre Vorstöße zulässt. Eine deutsche Familie beginnt offen über ihre Herkunft nachzudenken und gelangt zu verblüffenden Einsichten zu Deutschland und den Deutschen, ohne erneut die Einteilung in Opfer und Täter zu strapazieren. Es gelingt ihr, ein Stück Vater-Land für sich zurück zu gewinnen.
Beide Filmemacher werden zur Filmvorführung anwesend sein und die anschliessende Diskussion mit dem Publikum gemeinsam moderieren.
Peter Haas, in Osnabrück, Deutschland, 1965 geboren. Studium der Philosophie und Germanistik in Köln, Wien und Berlin. Zusammen mit Silvia Holzinger realisierte er die Dokumentarfilme "Roba Forestiera" (2004) und "Weizenbaum. Rebel at Work", (2006). Seit 2001 unabhängiges Digitales Kino ohne Filmförderung und ohne TV-Beteiligung. 2012 erschien das gemeinsame Buch "Kann man denn davon leben?" über Eigenvermarktung & Community Funding eines unabhängigen Digitalen Kinos. Peter Haas lebt und arbeitet in Berlin.

Peter Haas, Silvia Holzinger
Donnerstag, 23.11.2017, 19:30-22:00 Uhr
Bad Wildbad, Forum König-Karls-Bad, König-Karl-Str.1, Kino
EUR 8,50 (ermäßigt EUR 7,50)